【体験談】海外赴任から帰国!日本のキッチン水圧に感動!
数年間、海外に赴任していた私が日本に帰国して、まず最初に感動したこと。それは、キッチンの水圧の高さでした。 大阪が排水口交換で水道管水漏れをリフォームしたが赴任していた国では、水道インフラが十分に整備されておらず、キッチンの水圧が非常に弱かったのです。蛇口を全開にしても、チョロチョロとしか水が出ない。洗い物をするのも一苦労でしたし、料理の準備も時間がかかっていました。 特に困ったのは、お米を研ぐ時でした。水圧が弱いと、お米の表面のヌカをしっかりと洗い流すことができません。そのため、炊き上がったご飯が美味しくなかったり、臭いが気になったりすることがありました。 また、パスタを茹でる際も、水圧が弱いと、お湯が沸騰するまでに時間がかかり、麺が茹で上がり過ぎてしまうことがありました。 海外生活では、水圧の弱さに我慢する日々が続いていました。そのため、日本に帰国して、キッチンの蛇口をひねった瞬間、勢いよく水が出てきた時は、本当に感動しました。 「これが日本の水圧か!すごい!」と思わず声に出してしまいました。 洗い物をするのも、料理の準備をするのも、ストレスなくスムーズに行える。日本のキッチン環境の素晴らしさを、改めて実感しました。 海外生活を経験したことで、日本の水道インフラの整備状況の良さや、水資源の豊富さを改めて認識することができました。普段何気なく使っている水ですが、そのありがたみを忘れてはいけないと思いました。 日本に帰国してからは、キッチンの水圧に感謝しながら、毎日料理を楽しんでいます。水圧が高いおかげで、食材を新鮮に保つことができるし、料理の味も格段に美味しくなった気がします。 海外生活は、私にとって貴重な経験となりましたが、日本のキッチンの水圧の高さに気づけたことも、大きな収穫の一つでした。これからも、日本の水資源を大切にし、快適なキッチンライフを送りたいと思います。