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要注意小麦粉が招く排水溝の悲劇

お菓子作りやパン作り、天ぷらや唐揚げの衣付け、料理のとろみ付けなど、様々な用途で活躍する「小麦粉」ですが、その扱い方を誤ると、排水溝にとって非常に厄介な存在となり得るのです。ある主婦、Aさんの事例を見てみましょう。Aさんは週末に子供たちとクッキーやケーキを作るのが趣味でした。生地作りに使ったボウルや泡立て器は、まずシンクに水を張って浸け置きし、こびりついた生地を浮かせてから洗っていました。その洗い水をそのままシンクに流すことに、特に疑問は持っていませんでした。しかし、ある時からキッチンの水の流れが徐々に悪くなり、ついにはゴボゴボと音を立てて流れなくなってしまいました。慌てて水道業者を呼んで見てもらったところ、排水管の中から出てきたのは、白っぽく硬化した粘土のような塊。それは、長年にわたって流され続けた小麦粉(生地)が、調理油などと混ざり合い、排水管の中で固着したものだったのです。なぜ小麦粉がこれほど厄介な詰まりの原因となるのでしょうか。その理由は、小麦粉の主成分であるでんぷんとグルテンの性質にあります。小麦粉は水と混ざると粘り気を帯び、加熱されると糊化(こか)します。これが排水管の中で冷たい油脂分と混ざり合うと、非常に粘着性が高く、水に溶けにくい塊を形成します。まるでセメントのように排水管の内壁にこびりつき、徐々に水の通り道を狭めていくのです。特に、バターやラードなどの動物性油脂と混ざると、より強固な塊になりやすいと言われています。同様のリスクは、ホットケーキミックスやたこ焼き粉、片栗粉など、でんぷん質を多く含む他の粉類にも当てはまります。また、米のとぎ汁も注意が必要です。でんぷん質を多く含むとぎ汁を、油汚れが残ったフライパンや鍋に流し込むと、油とでんぷんが結合し、排水管の中でヘドロ状の汚れを形成する一因となります。このような「粉もの由来」の詰まりを防ぐためには、まず調理器具に残った小麦粉や生地を、できるだけ物理的に取り除くことが重要です。ヘラやゴムベラでかき集めたり、キッチンペーパーで拭き取ったりしてから洗うようにしましょう。洗い桶を使った場合も、底に沈殿した濃い部分は、そのまま流さずにゴミとして処理するのが賢明です。身近な食材である小麦粉が、思わぬ排水溝トラブルの原因とならないよう、日々の後片付けで少しだけ意識を変えることが大切です。

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